Saturday, June 28, 2014

5 Их называли КР Репрессии в Карелии 20-30-х годов


от него ждут, и после «Суда над Октябрьской революцией» взялся за пьесу Н. Р. Эрдмана «Мандат».
Поворот к пропагандистскому театру начался летом 1925 года. В обойму к перечисленным выше спектаклям удачно вошли пьесы А. В. Луначарского, Е. П. Карпова, H. Н. Лернера. Даже роман Э. Золя «Париж» в сценической обработке был «освобожден от мелкобуржуазных мотивов и наметил резкий и четкий психологический узор взаимоотношений борющихся классов». Постепенно и на деятельности театра начинала сказываться, конечно, не так грубо и упрощенно, как это произошло со «Своими», «воспитательная» политика УСЛОНа.
«Кремлевская» труппа обслуживала и провинциальные театры отделений Соловецких лагерей, показав в них в 1925 году 22 спектакля. Местные же драмкружки значительно отставали от уровня центрального театра. Так, например, на о. Конд ставились только бытовые и агитационные пьесы.
Одновременно со сценой развивалась и музыкальная эстрада. Блиставший в 1924 году пианист Левкасси в июне 1925 года подготовил свой бенефис. Это была грандиозная программа с привлечением всех артистических сил лагеря по всем видам искусства. В ней впервые на Соловках была представлена небольшая, но цельная оперная постановка — сцена дуэли из «Евгения Онегина». Вместе с Левкасси на концертах выступали даровитый певец Основа (бас), заметный эстрадный танцор Н. Рубинштейн, умерший на Соловках от туберкулеза, безусловно, талантливый куплетист и один из лидеров «Своих» уголовник Иван Панин, а конферанс вели уже известные нам Ж. Леон и   Рахман.  После  отъезда  в   ноябре   1925  года
119

Левкасси, ведущим пианистом становится С. Д. Ко-робовский, к нему присоединяются скрипач Игна-тенко, певец Асатиани, исполнители цыганских романсов Лоскутова и Любитова. Конечно, это, наверное, десятая доля от числа тех музыкантов и певцов, кто выступал на лагерной сцене, и сотая — от тех, кто оказался в Соловках. Но пусть хотя бы их имена будут сегодня названы.
В 1925 году создан духовой (руководитель, видимо, А. Домбровский) и симфонический оркестры (руководитель Игнатенко), но их положение очень непростое. В августе не было струн для основных инструментов и медиаторов для всех инструментов, ощущался недостаток в нотах. Почти все музыканты, в отличие от актеров, не освобождены от своей основной работы, репетиции проходят крайне редко, и творческий рост коллективов замедлен. Тем не менее соловецкий театр в сопровождении симфонического оркестра под общим руководством Михайловского предполагал осуществить постановку оперетты «Осенние маневры» выдающегося мастера этого жанра Ж. Оффен-баха. Заключительным аккордом 1925 года стала организация Ж. Леоном «шумового оркестра», то есть джазбанда, которые и на воле-то не везде приживались.
Не случайно мы попытались более подробно рассказать о двух первых годах театральной и музыкальной жизни в Соловецких лагерях. Именно в этот короткий период заключенные имели самые большие шансы проявить себя в искусстве, движимые, как писал Б. Ширяев, «...тоской по отнятым у жизни красочности и звучности, стремлением к личному, свободному, поскольку это возможно, творчеству...» В эти годы «воспитательная» политика УСЛОНа в значительно меньшей степени, чем
120

позже, довлела над теми соловчанами, кто пытался удовлетворить свои эстетические потребности через доступные в концлагере формы, и упрекать их в этом было бы непростительным максимализмом. Лагерная администрация еще не сумела подчинить и тем самым уничтожить этот энтузиазм, и только благодаря ему стала возможной бурная, насыщенная борьбой между различными группировками и направлениями культурная жизнь.
С другой стороны, по всей стране в это время широким фронтом шло наступление агитационного, пропагандистского, идеологически выверенного «искусства», которое Н. Бердяев называл «пролетом мимо культуры». ОГПУ же, убежденное в своем всесилии, еще не боялось допускать в собственных вотчинах некоторые вольности, видя в Соловках всего лишь свалку недобитых врагов. Поэтому максимальную возможность проявить себя люди, как это не парадоксально, находили именно на каторжном острове.
Два этих обстоятельства обеспечили в 1923— 1925 годах самобытность и известную независимость всей культурной жизни заключенных, но в особенности — соловецкого театра. Вместе с тем в 1925 году были заложены те новые традиции, которые привели его в русло «культпросвета».
В 1926 году был открыт новый большой театральный зал на 800 человек, изящно отделанный по эскизам ссыльного художника Н. Качалина. Здесь были все атрибуты настоящего профессионального театра — глубокая сцена, «карманы», софиты, костюмерная, бутафорская. Сложное оборудование сцены позволяло осуществить более зрелищные и эффектные постановки. Фойе было выдержано в строгом стиле и оформлено деревом (а в 1927 году его стены украшали уже и портреты вождей).
121

Сезон 1926 года открылся пьесой Б. Лавренева «Мятеж» — о белогвардейском восстании в Туркестане (постановка Б. Глубоковского). После отъезда M. С. Борина, видимо летом этого же года, он становится главным режиссером. Чуть позже устами Глубоковского стоящее за ним «воспитательное» начальство заявит, что «...нелепо содержать театр только для того, чтобы развлекать зрителей...», главная его задача — воспитательная, причем выполнить ее нужно во что бы то ни стало. В соответствии с этим репертуар театра окончательно «революционизируется» и приобретает необходимую стерильность. В 1927 году ежемесячно дается один спектакль, посвященный творчеству классических и современных русских писателей (тургеневский, пушкинский и др.), большое место отводится историческим пьесам — «Георгий Гапон», «Конец Романовых», «Павел Первый», «Царевич Алексей». Вновь появился полюбившийся Глубоковскому «Мандат», ставится сатирическая комедия Б. С. Ромашова «Воздушный пирог», которая разоблачала вражеские попытки реставрации капитализма, бичевала дельцов и перерожденцев периода НЭПа, а также пьеса В. Н. Билль-Бело-церковского (в прошлом — автор множества «агиток») %Шторм», «вобравшая все лучшее, что создал агитационный театр времен гражданской войны». От «Шторма» был уже один шаг до сугубо пропагандистских «Живой газеты» или «Синей блузы», широко тогда распространенных по всей стране. И действительно, в 1928 году в Соловках появляется аналог последней — «Красная блуза», которой руководил вчерашний джазмен Ж. Леон*
В 1926 году тихо скончались ХЛАМ и «Свои», последние ^отблески энтузиазма угасали под напо
122

ром «воспитательно-просветительной работы». И все же остатки былой вольности еще сохранялись, и приехавший в Соловки в июне 1929 года М. Горький слушает в соловецком театре в исполнении симфонического оркестра «Весенние воды» запрещенного «белобандита» Рахманинова.
Видимо, примерно тогда же «кремлевский» театр, вслед за Управлением СЛОНа, переезжает в г. Кемь, что, по мнению начальника УСЛОНа А. П. Ногтева, крайне оживило культурную жизнь города. Но и в самих Соловках театр и музыка продолжали жить8.
В 1930 году произошла коренная реорганизация Соловецких лагерей, они потеряли свой «особый» статус, а сам Соловецкий архипелаг стал заштатным второстепенным лагерем громадного ГУЛАГа. В годы соловецкой тюрьмы и параллельно с ней существовавшего лагеря (1936— 1939 годы) вновь поднялся местный театр, которым руководил осужденный на 5 лет гениальный украинский режиссер Лесь Курбас. Грустная, трагическая связь: когда-то, на заре лагерных Соловков, «украинцы» в поисках внутренней свободы обращались к творчеству лидера новой украинской драматургии И. П. Котляревского, а тридцатые годы привели на архипелаг заключенного А. С. Кур-баса — родоначальника советского украинского театра...
А. И. Солженицын посчитал возможным, описывая соловецкие лагеря в «Архипелаге ГУЛАГ», небрежно бросить лишь несколько фраз об «артистах драматической труппы»: «Фокстроти-рующие изломанные пары на сцене (гибнущий Запад) — и победная красная кузница, нарисованная на заднике (Мы)». Так однозначно тенденциозно оценить соловецкий театр можно только
123

намеренно игнорируя многие факты его сложной биографии. Даже если считать, что эта характеристика относится к концу двадцатых годов, когда, как пишет соловчанин М. 3. Никонов-Смородин, ставилась только «агитационная макулатура», нужно учесть его же признание, что исполнялась она мастерски.
Не стоит, конечно, впадать в другую крайность, отыскивая в деятельности лагерного театра черты, никогда ему не присущие. Никто не занимался здесь новаторством и не пытался найти новые формы постановок, что неоднократно признавали сами режиссеры. Репертуар театра отличался своеобразием лишь первые три-четыре года, когда в нем еще уживались различные творческие интересы и «задержались» пьесы, запрещенные в стране. Круг местной «богемы», интеллектуально и духовно питавшей помыслы театральных лидеров, был очень узок, громадное большинство интеллигентов не посещало «культпросветовских» спектаклей и концертов, предпочитая поспать лишних два часа или полушепотом обменяться мыслями с другом.
Соловецкий театр — это совершенно особый театр, существовавший в особых условиях концентрационного лагеря. Он дает нам возможность увидеть уникальную эстетическую ценность свободного творчества несвободных людей. В отличие от крепостных театров или театров более поздних лагерей, соловецкий театр был театром заключенных и для заключенных. Начало этой традиции было положено самым первым спектаклем, когда актеры, узнав, что более половины мест в зале должны получить солдаты соловецкого полка, охрана и начальство, решительно отказались выходить на сцену, хотя знали, что это будет сочтено за
124

саботаж и наказание неизбежно. «И только обещание повторения спектакля удержало их»,— вспоминал Б. Ширяев.
Замечательный советский философ А. Ф. Лосев писал: «Если говорить действительно о специфи-куме театральной формы, то надо брать в ней то, чего нет нигде в другом месте, то, что нигде не является специфичным и что никакое искусство не может дать в столь совершенной форме. Этот спецификум есть сфера личности. Театр есть искусство личности». Именно эта особенность театра позволяла оказавшимся в заключении интеллигентам даже в лагере пытаться, по возможности, жить в таком необходимом и неистребимо желанном мире духовных, личностных начал.
Театр пробуждал личность и в уголовниках, чья индивидуальность была стерта «блатным» образом жизни и злобными законами каторги. В самом деле, так ли важно, как играла на сцене бывшая московская проститутка Катька-Граммофон, о которой писал Н. Литвин, если «после одной ее, действительно хорошей роли, неистово вызывала Катю публика,— и она заплакала. Ведь вызывали уже не Катьку-Граммофон, а ее настоящую фамилию, которую до тех пор почти никто в лагере не знал». Чем, какими мерками оценить пробуждение в человеке человеческого достоинства?
Даже в душах соловецких тюремщиков под огнями рампы рождались, казалось бы, совсем забытые чувства, и конвой охраны вечером с жаром, до самозабвения аплодировал тем, кого наутро мог пристрелить или заморозить в лесной глуши. Садисты, они отступали перед силой искусства!
И все же, знаю, найдутся скептики, готовые упрекнуть меня в идеализме. Отвечу им словами М. Розанова, автора фундаментального труда о Со-
125

ловецких лагерях: «Без Бориных и Армановых... не было бы театра на Соловках... А без них сотни интеллигентных соловчан попали бы на общие работы, а многие из них — в общие могилы. Спасая себя, они спасали и других, создавая особую атмосферу, в которой многим дышалось легче...» И не случайно только в театре на платных спектаклях соловецкие кавалеры могли быть вместе со своими дамами, не случайно именно в театре каторжане смогли передать М. Горькому свои записки с правдой о Соловках. Театр не только формировался лагерными условиями, но и эти условия в чем-то зависели от него.
В театре заключенные могли отгородиться от чудовищного мира неволи, получая удовольствие для сердца и души. Липкий, навязчивый страх отступал, и на его место приходила иллюзия, сладким хмелем кружившая голову,— раскрепощение, свобода... Быть может, все, что осталось там, позади,— всего лишь страшный, необъяснимый сон?..
Соловчанин Г. Андреев вспоминал: «Пока открыта сцена, ты будешь ощущать себя полноценным, настоящим человеком, живущим по своему велению и разуму». В этом было самое большое поражение соловецкой каторги, созданной для того чтобы уничтожить все человеческое, нравственное, самостоятельно мыслящее. В борьбе двух противоположных сил театр помог одержать пусть небольшую, но убедительную победу Человека над Системой.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Б. Ширяев называет Арманова Сергеем.
2. Урок — производственное   задание,   норма   выработки.
3. Ударник — субботник, работа в неурочное время.
4. Б. Ширяев пишет, что Борин дебютировал с пьесой «Лес» А. Островского, но это, очевидно, ошибка памяти: «Лес» еще в мае поставил Арманов, а Борин начал именно со «Свадьбы Кречинского».
5. «Поставить на комара» — издевательство, когда заключенного раздевали и заставляли стоять, не шелохнувшись, а комары тысячами впивались в беззащитное тело.
Секирная гора — гора на Большом Соловецком острове, где размещался карцер, из которого не каждый возвращался живым.
6. Слова воровского жаргона: сарга — безделье, святцы — карты, гамаз — толпа, свой — т. е. принадлежащий к уголовному миру, вор.
7. Однако у хора и театра «Своих» был предшественник — группировка уголовников в лагерном журнале, созданная еще в конце 1924 года. Но тогда администрация лагерей их не поддержала и блок литераторов «Своих» распался. Видимо, течение «Своих» в лагерной культуре возникло самостоятельно и сначала «Свои» не только противопоставляли себя интеллигентам, но не могли найти общего языка и с лагерным начальством.
8. Культурная жизнь в Соловецких лагерях в 1926—1930 годах*, конечно же, достойна отдельного и самого внимательного изучения. Она гораздо более разнообразна и содержательна, чем намеченная нами схема. Мы поступили так вовсе не из-за пренебрежения, а в силу скудости источников по этому периоду, а также из-за недостатка места.

ОТЧЕТЫ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В марте 1990 года редакция «Ленинской правды» обратилась в Комитет госбезопасности Карельской АССР с просьбой оказать содействие в сборе материала, который бы пролил свет на одну из самых загадочных и в то же время самых зловещих фигур в истории нашей республики — наркома внутренних дел К. Тенисона, под руководством которого в 1937—1938 годах были репрессированы и частью уничтожены тысячи ни в чем неповинных людей. Было известно, что в апреле 1938 года Тенисон и сам был тоже арестован, попал в ту волну беззакония, когда, заметая следы, НКВД уничтожал самых рьяных палачей. Умер он в тюрьме, по официальной версии, от болезни. Предполагая, что в местном архиве КГБ может и не оказаться1 личного дела бывшего наркома, редакция попросила найти его отчеты в центр, которые хотя и опосредованно, но все же достаточно полно характеризовали бы деятельность этого должностного лица.
Тогда же, в марте, из комитета сообщили, что никаких дел — ни личного, ни уголовного — на К. Я. Тенисона в архиве не имеется. Выписки из докладов наркома пообещали предоставить. Они поступили в редакцию 3 августа и в том же месяце были опубликованы на страницах газеты. В сопро
128

водительной записке к документу отмечалось: «В процессе работы по реабилитации жертв репрессий периода 30—40-х годов установлено, что бывшие сотрудники НКВД КАССР, проводившие расследования в 1937—1938 гг. по делам контрреволюционных организаций, якобы существовавших на территории Карельской АССР, фальсифицировали материалы, допускали грубейшие нарушения социалистической законности, применяли незаконные методы расследования. Все лица, проходившие по уголовным делам производства 1937— 1938 гг. и якобы являвшиеся участниками контрреволюционных, шпионских, повстанческих, дивер-сионно-вредительских организаций и групп, полностью реабилитированы».
Поскольку этот материал, полученный из архива КГБ, безусловно, представляет огромную ценность для историков и краеведов, думаю, будет правильнее опубликовать его без купюр и редакторской правки, сохраняя орфографию.
ИЗ ДОКЛАДНЫХ ЗАПИСОК НАРКОМУ ЕЖОВУ
На 1 января 1938 года в целом по республике было ликвидировано 387 (повстанческих) организаций и групп, 5340 человек арестовано.
Анализ следственных материалов по ликвидации повстанческих организаций показал:
1. Повстанческие организации в Карелии создавались финской разведкой, преимущественно из бывших участников каравантюры.
2. Наибольший рост повстанческих организаций был после 1925 года, с момента возвращения в Карелию карбеженцев из Финляндии.
3. Для связи с повстанческими организациями финразведка   широко   использовала   ходоков   из
9 Зак. 3317 129

бывших каравантюристов, уроженцев Карелии, осевших в Финляндии.
4. Повстанческие отряды финская разведка связала также с финской националистической организацией Карелии.
5. С повстанцами была связана и организация карельских буржуазных националистов, в свою очередь через повстанцев проводившая подрывную деятельность в республике.
6. Начиная с 1935 года с уже разветвленной в республике повстанческой организацией установилась связь антисоветской организации «правых» в лице первого секретаря ОК ВКП(б) — Ирклис, председателя СНК — Бушуева и других, причем наиболее активную деятельность среди повстанцев по воспитанию недовольства и злобы к ВКП(б) и советской власти и по вовлечению в подрывную деятельность в сельском хозяйстве и в лесном хозяйстве вели именно «правые».
7. Мы также установили, что с повстанческими организациями были связаны польская и немецкая разведки.
Характеристика отдельных дел по повстанческим организациям
В пограничном Петровском районе повстанческие организации насчитывали около 400 человек, из них арестовано 350 человек.
Во главе повстанческой организации стоял районный повстанческий центр, в который входили отдельные работники районного руководства: Сорокин, Сазонов, Нефедов и другие.
Повстанческие группы в районе были сведены в отряды. Практическая деятельность повстанцев была направлена:
130

— на развал колхозов, для чего были применены самые разнообразные формы вредительства;
— на срыв государственных планов по лесозаготовкам, вывозке леса и сплаву.
Аналогичная подрывная деятельность повстанческих организаций была вскрыта почти во всех районах  республики  и  особенно  в  пограничных.
Ликвидация повстанческих организаций в пожарных командах г. Петрозаводска и его предприятиях
Эта организация была создана Форстрем, Цып-ленковым, Русановым и другими. Всего нами было арестовано 76 человек, участников организации. Организация охватила следующие предприятия и учреждения: обе пожарные команды, Онегза-вод, хлебозавод, водонапорную станцию, винзавод, склады «Заготзерно» и Карпотребсоюза, авторемзавод, госбанк, лыжную фабрику, Соломенский лесозавод, ТЭЦ и т. д.
Повстанческая организация среди пожарных работников готовилась к захвату в момент восстания основных партийных, советских и хозяйственных организаций города. В повседневной практической деятельности организация проводила вредительство и диверсии.
Ликвидация повстанческой организации в Петрозаводской и Пудожской тюрьмах
В процессе следствия по ликвидируемой повстанческой организации в Петрозаводской и Пудожской тюрьмах всего было арестовано — 21 человек, все осуждены. Во главе этой организации стояли Пахомов, Фоминский, Кондратьев и другие.
В   конце   декабря   1937   года   ликвидирована
131

повстанческая группа (4 человека) в Пудожской тюрьме, арестовано 3 человека, ведется следствие.
Ликвидация повстанческой организации в типографии имени Анохина
Нами установлено, что представители отдельных повстанческих организаций районов проникли в типографию г. Петрозаводска. Там они установили связь с финскими националистами и создали повстанческую ячейку.
Повстанческая организация в типографии проводила вредительство по линии порчи печатных машин, создания простоев, выпуска недоброкачественной продукции. В подготовке к вооруженному восстанию организация разрабатывала план захвата типографии и выпуска печатных листовок.
С этой организацией была связана повстанческая группа, существовавшая в издательстве «Кирья».
Ликвидация контрреволюционной организации финских и карельских буржуазных националистов
Финская националистическая организация возникла в 1920 году, с приездом в Карелию группы буржуазных националистов Гюллинга, Мяки, Форст-рем, Ровно, Ярвимяки и др.
Основной задачей организация ставила отторжение Советской Карелии путем интервенции и присоединения ее к буржуазной Финляндии.
В этих целях финские националисты проводили работу по созданию повстанческих организаций из местного карельского населения.
Повстанческими организациями были охвачены особенно   все   приграничные   районы,   а   также
132

повстанческие организации были созданы и в тыловых районах.
В ряде районов повстанцы были сведены в боевые отряды.
В 1925 году были организованы егерские батальоны, впоследствии развернувшиеся в отдельную Карельскую егерскую бригаду.
Командно-политический состав бригады состоял исключительно из финнов, в подавляющем своем большинстве участников националистической организации.
Решением Советского правительства Карельская егерская бригада в 1935 году расформирована.
В 1929—1933 годах повстанческие организации были также созданы из финского населения, завезенного как рабочая сила из Финляндии, США, Канады, внутренних областей СССР, за счет финперебежчиков, наибольший приток которых был в 1930—1932 годах.
Большая часть всего этого финского населения была националистически настроена.
На основании материалов следствия по ликвидированной финской буржуазной националистической организации было установлено, что значительная часть завезенного в Карелию финского населения была объединена финским националистическим центром в шпионско-диверсионно-повстанческие организации.
Очагами шпионско-повстанческих организаций финские националисты избрали крупные промышленные предприятия Карелии (бумкомбинат, лыжная фабрика, предприятия треста «Кареллес», деревообрабатывающей промышленности и военно-стратегические пути к границе).
На 1   января  1938 года были  ликвидированы
133

финские шпионско-националистические организации в следующих точках:
Кондопожский бумкомбинат и пегматитовый завод,
предприятия г. Петрозаводска (лыжная фабрика, Карелстрой),
Вилговский механизированный пункт, Матросская механизированная автобаза, Интернациональный   механизированный   лесопункт,
Пудожский леспромхоз,
Кемский лесозавод,
Ухтинский ЛПХ и промкомбинат,
Лососинская лесомашинная станция,
Оленеостровские разработки.
Анализ всех этих следственных дел показывает, что финская разведка перед выпуском рабочей силы в Карелию ставила задачу — по месту оседания в СССР создавать шпионско-диверсион-ные и националистические организации.
Основная масса финских перебежчиков перед выброской в СССР была также завербована финской разведкой.
Из 874 человек арестованных финнов получены признания от 342 человек о том, что они завербованы и переброшены финскими разведывательными органами для шпионско-диверсионной работы в Карелию.
481 человек дали показания в том, что они по прибытии в Карелию были вовлечены в шпионско-националистическую повстанческую организацию и по месту работы вели подрывную деятельность.
Установлено, что эти шпионско-диверсионно-националистические организации и группы проводили широкое вредительство и диверсию:
а) в   лесном   хозяйстве   выводили   из   строя
134

тракторный и моторный парк, мастерские, гаражи, культурные очаги, лежневые и тракторные дороги и т. д ;
б) на Кондопожском бумкомбинате выводили из строя лесоподъемники, дереводробилки, паросиловое хозяйство, вредили в строительстве водопроводных магистралей и в выпуске бумаги;
в) в сплавном хозяйстве непроизводительно пускали воду, осушая сплавы, разрубали канаты и т. д.;
г) в деревообработке на лесозаводах выпускали из бассейнов воду, выводили из строя подъемные агрегаты и т. д.;
д) на Кировской ж. д. во многих местах подготовляли разработку и взрыв полотна (около ст. Кандалакша, Кивач, Кемь, Петрозаводск).
Ликвидация организации буржуазных националистов-карел
Почти с самого начала существования финской националистической организации в Карелии возникла организация буржуазных националистов-карел. Организация была с меньшими кадрами, чем финская националистическая, и, в силу этого, в своих стремлениях создать в Карелии «Народную демократическую республику» опиралась на финскую националистическую организацию и на ее средства — Карельскую егерскую бригаду, повстанческие отряды и т. д.
В практической своей деятельности карельские националисты вели подрывную работу в сельском и лесном хозяйстве, а также в промышленности.
В ряде районов карельские националисты насадили свои районные ячейки, в основном из руководящего состава районных организаций.
135

В 1935 году финские националисты и прежде всего республиканское руководство были сняты, а в партийно-советское и хозяйственное руководство проползли участники антисоветской организации «правых» во главе с секретарем ОК ВКП(б) Ирклис.
Это обстоятельство широко использовали карельские националисты. Вместе с «правыми» они проводили активную подрывную деятельность в хозяйстве Карелии, ориентируясь на интервенцию.
Ликвидация антисоветской организации «правых»
В июле 1937 года была начата ликвидация контрреволюционной шпионско-диверсионно-вредитель-ской организации «правых».
Эта организация сложилась в Карелии в 1936 году при активном участии Ленинградского центра «правых», который в интересах организации перебросил в Карелию своих активных участников — Ирклиса, Бушуева, Хосина, Маринушкина и др.
Во главе организации «правых» стоял Карельский республиканский центр. Захватив важнейшие участки партийной, советской и хозяйственной работы, «правые» повели линию на создание групп и филиалов в городе Петрозаводске и в основных сельскохозяйственных районах Карелии.
Все участники организации в количестве 137 человек были арестованы. «Правые» вели широкую вредительскую деятельность в сельском хозяйстве, которая направлялась к подрыву экономической мощи колхозов.
Вредительство в животноводстве
Вредительство в области животноводства шло по линии подрыва кормовой базы, прямого унич
136

тожения рогатого скота и конского поголовья. Начиная с 1935 года по установке организации в целом ряде районов распахивались под целину лучшие сенокосные площади. Ввиду того, что распахиваемые луга не компенсировались, кормовая база республики была сильно подорвана.
По заданию руководящих участников организации по ряду районов проводилось уничтожение скота. По заданию «правых» в Заонежском районе был составлен вредительский план выбраковки лошадей и под этим видом убито до 200 хороших рабочих лошадей.
Снижение урожайности
В результате запутывания и срыва севооборота, вредительской обработки посевных площадей, порчи семенного фонда, посевов на неподготовленных и неудобных площадях происходило снижение урожайности по всем районам Карельской АССР. Особенно резко произошло снижение на Олонецкой равнине.
Вредительство в землеустройстве
Участники организации провели большую вредительскую работу в связи с выдачей государственных актов на вечное пользование землей. Участники отрядов, работавшие в землеустроительных органах, вклинивали земли посторонних землепользователей, в особенности земли единоличников, в государственные акты, указывая в госактах неправильное, завышенное качество земли, относили к числу освоенных. В Шелтозерском районе из 27 землеустроенных колхозов вредительство проведено в 10. Такое же явление имеет место в Пудожском, Олонецком, Заонежском и др. районах.
137

Снижение трудодня колхозников
В результате всех этих вредительских действий резко снизилась доходность колхозов и стоимость трудодня. Если в 1932—1933 годах средняя стоимость трудодня выражалась 3 руб. 30 коп., то в 1936—1937 гг. в абсолютном большинстве колхозов Олонецкого района стоимость трудодня не превышает 1 руб. 20 коп.
Диверсионная деятельность
Был намечен план проведения диверсионных актов. Имелось в виду поджечь склады «Загот-зерно», наиболее крупные МТС и склады с фуражом, намечалось заражение бактериями водоемов и продовольственных складов, а также уничтожение ряда мостов и поджог промышленных объектов.
Террористическая деятельность
Согласно установкам центра, участники организации стояли на позициях индивидуального террора против руководителей ВКП(б). На основе этих установок участники организации проводили широкую вербовочную деятельность и использовали делегации, едущие в Москву, в террористических целях.
Ликвидация организации «правых» в тресте «Кареллес»
В 1935 году была создана разветвленная антисоветская организация «правых» в системе треста «Кареллес», в которую был вовлечен почти весь руководящий состав аппарата треста, леспромхозов и механизированных баз.
138

«Правые» развернули крупную диверсионно-вредительскую деятельность в планировании, проектировании и строительстве новых механизированных баз и лесопунктов, в организации технологического процесса механизированной вывозки, финансировании работ, строительстве, изготовлении подвижного состава и содержании автотракторного парка.
В результате подрывной работы в лесном хозяйстве Карелии годовые планы лесозаготовок и вывозки из года в год срывались.
В последние два года организация «правых» в тресте «Кареллес» возглавлялась Ивановым, Барчуговым, Павловичем и др. Эта организация вела активную террористическую деятельность, многократно подготовляя теракты над центральным руководством ВКП(б) и Советского правительства.
Ликвидация эсеровской организации
В 1936 году из бывших эсеров в г. Петрозаводске оформилась эсеровская организация, объединяющая 11 человек. В нее вошли бывшие эсеры с 1905 года — Введенский, Агеев и др., а также ряд эсеров с 1917 года — Кирьянов, Прохоров и др.
Осенью 1936 года нелегальное совещание, на котором присутствовали все 11 человек, избрало комитет и две «боевые тройки» — террористическую и диверсионную, а также приняло решение:
воссоздать эсеровскую организацию в Карелии;
подготовить и осуществить террористические акты;
готовить участников организации к вооруженному восстанию, для оказания помощи интервентам в момент войны, в целях реставрации капитализма в СССР.
139

Ликвидация троцкистских групп
С июля 1937 года нами арестовано 57 человек — участников контрреволюционной троцкистской организации, из них кадровых троцкистов арестовано 31 человек.
В Карелторге ликвидирована группа из 4 человек молодежи, возглавляемая Кожуновым. Эта группа оформилась осенью 1936 года. Вначале она представляла кружок (нелегальный) для совместного чтения изъятой из обращения троцкистско-зиновьевской литературы, а затем решила уйти в глубокое подполье и тогда же начала поиски подходящей квартиры для нелегальных совещаний.
Расширение группы мыслилось за счет обработки   политически   неустойчивых   комсомольцев.
В Сорокском районе ликвидирована группа из 4 человек, возглавляемая рабочим Лазаревым. Группа вела среди рабочих контрреволюционную троцкистскую агитацию, дискредитировала ЦК ВКП(б) и высказывала одобрение террористических актов над руководителями ВКП(б).
В тресте общественного питания г. Петрозаводска ликвидирована контрреволюционная группа, состоящая из 4 человек.
По карельской конторе госбанка арестован троцкист Давыдкин, ранее проживавший в Мед-вежьегорском районе и входивший в состав Мед-вежьегорской контрреволюционной группы, которая в связи с отъездом из района участников группы в 1932 году распалась.
Ликвидация контрреволюционной организации церковников
При ликвидации повстанческой организации в Заонежском районе и Пудожском районе мы
140

вышли на связь (контрреволюционной организации) с местными попами. Расследованием установлено, что в Заонежском районе попы являлись руководителями отдельных повстанческих групп с центром в г. Петрозаводске.
Вместе с рядовыми повстанцами и повстанческим активом, состоявшими на связи с попами, арестовано 97 человек. Во главе контрреволюционной повстанческой организации в Заонежском районе стоял бывший епископ Яковчук, в Пудожском районе бывший архиепископ Яковцевский, затем благочинный Кудрявцев, в Олонецком районе благочинный Воздвиженский, в г. Петрозаводске исполняющий обязанности епископа На-деждин.
По установкам центра сельские попы группировали вокруг себя бывших участников караван-тюры.
Ликвидация диверсионно-вредительской организации в деревообрабатывающей промышленности
В деревообрабатывающей промышленности вскрыты шпионско-повстанческо-д и вере ионные группы на 6 промышленных объектах.
Ильинский лесозавод. Ликвидирована шпионско-повстанческо-диверсионная группа, арестовано 8 человек.
Группа создана в 1936 году директором лесозавода Карпенко. Участники группы собирали шпионские сведения, проводили диверсионные акты, направленные на развал паросилового хозяйства завода, готовились к вооруженному восстанию в период интервенции.
Пудожский   лесозавод.   Ликвидирована  дивер
141

сионная группа, арестовано 7 человек. Группа создана в 1932 году.
Группой проведены крупные диверсионные акты: в 1935 году совершен поджог лесопильного цеха и котельной лесозавода, в сентябре 1937 года выведен из строя паросиловой котел, в предоктябрьские дни подготовлен поджог завода.
Сорокский лесозавод. Арестовано 4 участника шпионско-фашистской группы, созданной в 1935 году агентами иноразведок (служащими инопаро-ходов). Участники группы собирали шпионские сведения, среди рабочих лесозавода проводили контрреволюционную фашистскую агитацию.
Лесозавод имени Октябрьской революции. Агентом финразведки Хейкинен на лесозаводе была создана шпионско-диверсионно-террористи-ческая группа. Участники группы собирали шпионские сведения и отправляли финразведке.
Группой проведен ряд диверсионных актов на лесозаводе (поджог лесопильного цеха, сушилки и паросиловой Лескомбината). Подготовлены теракты над активистами завода. Арестовано 5 человек.
Кемский лесопильный завод. В 1937 году агентами финразведки Питкянен, Янатуйнен и др. была создана шпионско-диверсионно-повстанческая группа (12 человек). Участники группы вели контрреволюционную агитацию, собирали шпионские сведения для финразведки, намеревались поджечь лесозавод и вели подготовку к вооруженному восстанию. Все арестованы.
Лыжная фабрика. Агентами финразведки Сето-нен и др. были созданы две шпионско-дивер-сионно-вредительские группы. Участники этих групп дважды поджигали фабрику,  выводили  из строя
142

электрометры, вредили в обработке лыжной болванки, чем срывали отпуск лыж для военведа. Арестовано 10 человек.
Диверсионно-вредительская организация в бумажной промышленности
На Кондопожском бумажно-целлюлозном комбинате вскрыта шпионско-диверсионно-вредитель-ская организация, созданная в 1935 году агентом германской разведки иноспециалистом Шанда. В эту организацию был вовлечен шпионско-технический персонал эксплуатационного и строительного отделов. Во главе организации стояли директор комбината Ярвимяки, его заместитель Ландорф. Эти группы проводили на комбинате диверсионно-вредительскую работу, выразившуюся в срыве программы выпуска бумаги, строительстве второй очереди бумкомбината с непроизводительной затратой 3 миллионов рублей государственных средств.
Диверсионно-вредительская организация в энергетическом хозяйстве Карелии
Нивская гидроэлектростанция. В 1934 году троцкистом Сиротовым была организована диверсионно-вредительская группа (арестовано 4 человека), совершившая как и при строительстве ГЭС, так и в период ее эксплуатации ряд диверсионно-вредительских актов.
Соломенская гидроэлектростанция. Ликвидирована диверсионно-вредительская группа (арестовано 6 человек), созданная в 1936 году троцкистами Соколовым и Гельман. Участники группы вредили в проектировании и строительстве ГЭС. В ре
143

зультате подрывной деятельности этой группы имели место частые аварии при эксплуатации ГЭС.
Строительство «Сунастрой» (Гидротехническое сооружение для Кондопожской ГЭС). В 1935 году бывшим начальником строительства Травкиным организована диверсионно-вредительская группа (арестовано 5 человек). Участники провели на строительстве ряд диверсионно-вредительских актов, в результате чего ряд объектов построены вредительски и выведено из строя оборудование.
Шпионско-диверсионная организация в металлургической промышленности
По Онежскому машиностроительному металлургическому заводу, имеющему оборонное значение, нами вскрыта шпионско-диверсионная группа, созданная в 1935 году Трофимовым и Старущенко. В результате подрывной деятельности этой группы на заводе развалено паросиловое и электрическое хозяйство; выведен из строя паровой молот; вредительски установлен дизель; сорвано выполнение программы по спецпродукции (авиацилиндры и корпуса для снарядов). Группой намечался ряд диверсионных актов в период интервенции (взрыв электростанции, паросиловой, дизельной).
Диверсионно-вредительская организация в местной промышленности Карелии
В Наркомместпроме Карельской АССР ликвидирована вредительская организация, созданная в 1934 году участником антисоветской организации «правых», бывшим зам. пред. совнаркома Карелии Лесковым.
Подрывная деятельность организации проводилась путем организации вредительства в горной
144

промышленности, в промышленности стройматериалов, а также в геологоразведывательных и научно-исследовательских работах. Арестовано 3 человека, аресты продолжаются.
Диверсионно-вредительская организация в консервной промышленности
По Кандалакшскому консервному комбинату вскрыта латвийская диверсионно-националистичес-кая группа, возглавляемая директором завода Медведец. Арестовано 7 человек.
В 1937 году участником этой группы Омельянен-ко проведено отравление мышьяком выпускаемых заводом рыбных консервов. В результате подрывной деятельности был сорван план вывоза и переработки рыбы, что принесло убыток В18000 рублей.
Публикацию подготовил Валерий Верхоглядов
10 Зак. 3317

Глава 2
А. Цыганков.   И СТОЯЛ НАРОД И СМОТРЕЛ
ПОД ЗНАКОМ Ъ
П. Мартелиус.   ОПРАВДАН...
Е. Нилов.   «ТВЕРДОЗАДАНЕЦ»
ИЗ КОЛОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
А. Машин.   ОБОРВАВШАЯСЯ ЭЛЕГИЯ
В. Верхоглядов.   1937: ДНЕВНИК
ВАСИЛИЯ ГРАДУСОВА

И СТОЯЛ НАРОД И СМО?РШЛ
Писание о жизни и муках отца Алексия, последнего священника кижских церквей
Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались   трудом   и   работою   ночь   и   день, чтобы не обременить кого из вас. Первое Послание к фессалоникиицам. 3, 8
Но ты будь бдителен во всем, переноси
скорби,
совершай дело благовестника,
исполняй служение твое.
Ибо я уже становлюсь жертвою, и время
моего отшествия настало.
Послание к Тимофею. 4, 5—6
Домой, в деревню Боярщину, вернулся только чемодан. Петухов передал его с лодочником, который долго толком не мог объяснить, что же случилось. И лишь после расспросов выстроилась какая-то изломанная и еще малопонятная цепочка фактов: батюшка (священник А. Петухов), сойдя с парохода, пришедшего из Петрозаводска в Кижи, сел в лодку, чтобы добраться до Боярщины, и лодка уже отчалила, когда с берега закричали, приказав вернуться.
— Вот чемоданчик только. Папы нет,— выставляя к ногам матери Александры Стефановны Пе-туховой поклажу, растерянно произнесла Галя.
На столе остывал забытый самовар белой меди, нетронутыми лежали приготовленные к приезду именинника любимые его колобки из теста. Некого было поздравить с 62-летием.
Младшая дочь Галя, только что беззаботно примчавшаяся с известием, встревоженная материнскими беспокойными глазами, больше на улицу
149

гулять не просилась. Воскресенье заканчивалось для них в тягостном молчании, нарушаемом время от времени боем настенных часов-ходиков.
Назавтра Галя-пятиклассница уехала в Сенную Губу, в школу. И уже там, не нарочно, подслушала разговор взрослых: «Батюшку-то кижского прямо с пристани взяли». «За что же его?» «Кто знает. Поп».
Известие об аресте через несколько дней дошло и до остальных детей Петухова, живших тогда в Петрозаводске.
Ареста ждали. И вроде уже свыкшись с мыслью этой, не раз обговаривали всякие хозяйственные мелочи (дом оставался без мужчины). И все-таки известие ошеломило.
Однако настоящее горе пришло позже — вместе с первой открыткой, написанной Алексеем Степановичем наспех — перепутана даже дата — прямо с пристани и переданной с добрыми людьми.
«Наверное, взяли по другому делу. Из Шуньги отправят в город. Пиши туда, чтобы принесли белье и передачу, если возможно, я им сообщу о своем присутствии. В старых брюках вынь 30 рублей, зашиты в опушке. Не горюй. Ребята обещали помогать. Сторожем не служи. Участь многих постигла. Крепко целую тебя и Галю. Да хранит вас Бог.
24 октября 1937 г.»
Александра Стефановна плакала: значит, забрали за что-то другое, сам еще не знает. Неизвестность выматывала ее, рождая самые худшие предположения. И недавний страх перед шестью месяцами исправительных работ, в качестве наказания вынесенных Заонежским народным судом, за якобы оскорбление работника советской власти, выглядели
150

No comments:

Post a Comment